iklan

Getuk Lindri Khas Banyumas yang manis dan legit, Ini Resep Rahasianya...!!!

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
getuk lindri khas banyumas

Jenis makanan dengan bahan dasar ketela pohon dan singkong salah satunya adalah Getuk Lindri. Getuk merupakan makanan yang sering kali dijumpai di dataran tanah jawa terutama Jawa Tengah dan Jawa Timur. Olahan singkong dan ketela pohon ini diproses dengan cara direbus atau dikukus dan kemudian digiling atau ditumbuk dan selanjutnya ditaburi pemanis gula dan pewarna makanan agar terlihat lebih menari dan seringkali disajikan dengan pelengkap taburan parutan kelapa.
Kue tradisional getuk memiliki dua varian jenis yaitu getuk biasa dan getuk lindri. Getuk biasa ialah getuk dengan bahan dasar singkong rebus panas yang dileburkan dan diberi taburan serutan atau potongan gula jawa sampai getuk berwarna kecoklatan. Tekstur getuk biasa lebih kasar karena tidak pada peoses pembuatan getuk singkong tidak ditumbuk atau digiling terlebih dahulu. Getuk lindri sama seperti getuk biasa hanya saja pada proses pembuatannya singkong dihaluskan dengan proses penggilingan atau ditumbuk halus dan diberi pemanis gula pasir serta pewarna makanan untuk tekstur dan tampilan yang menarik. Selain itu, getuk lindri juga dibentuk memanjang dengan menggunakan cetakan mie agar menambah tampilan getuk menjadi lebih menarik perhatian.
Untuk membuat kue tradisional getuk lindri, proses pembuatannya tergolong mudah tinggal menyiapkan bahan-bahan dan ikuti resep getuk lindri seperti berikut ini.
Bahan-bahan getuk lindri
  • Singkong ½ kg, kupas kulitnya
  • Gula pasir 100 gram
  • Kelapa parut75 gram, kukus selama 5 menit
  • Vanili ½ sendok teh
  • Pewarna makanan hijau 5 tetes
  • Pewarna makanan merah 5 tetes
Bahan bahan untuk taburan
  • Kelapa parut 200 gram
  • Garam ½ sendok teh
  1. Rebus singkong sampai empuk dan matang kemudian haluskan dengan cara ditumbuk atau digiling.
  2. Setelah itu, campurkan gula pasir, kelapa parut dan vanili sambil diaduk rata sampai tercampur sempurna.
  3. Masukan campuran gula tadi pada singkong yang sudah ditumbuk halus. Uleni sampai tercampur sempurna.
  4. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masingnya diberi pewarna makanan hijau dan merah sedangkan yang satunya lagi biarkan tetap putih. Uleni kembali masing-masing adonan dengan menggunakan gilingan getuk lindri. Kemudian gulung dan iris-iris.
  5. Untuk bahan taburan, kukus parutan kelapa terlebih dahulu dan taburi dengan garam kemudian sisihkan.
  6. Getuk lindri siap disajikan dengan topping kelapa parut.
Cukup mudah bukan? Segera buat getuk lindri kreasi anda dan rasakan kenikmatannya.
Baca juga : Ternyata Sangat Mudah Membuat Kue Bapel Khas Eropa Yang manis dan Lembut, Boleh dicoba..!!!
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Getuk Lindri Khas Banyumas yang manis dan legit, Ini Resep Rahasianya...!!!"

Post a Comment