iklan

Botok Roti Khas Cirebon, Resep Rahasia Keluarga Keraton Cirebon....Monggo disimak...!!

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
 
Botok Roti Khas Cirebon
Botok roti merupakan jenis makanan enak yang dibuat dari bahan dasar roti. Roti yang akan dibuat disini akan kami sulap menjadi botok. Tentu rasanya nikmat dan lezat. Botok memang sudah biasa dibuat dengan cara dibungkus dengan daun pisang dan itu sudah menjadi ciri khasnya. Rasanya memang kurang sreg apabila botok tidak dibungkus dengan daun pisang. Karena aroma daun pisang punya pengaruh ke rasa botok.

Botok roti memang sama seperti botok yang lain namun hanya rasa yang membedakan botok ini dengan botok pada umumnya. Botok roti terkenal dengan memiliki citarasa yang manis, sedang untuk jenis botok yang biasa mungkin memiliki rasa gurih bahkan pedas seperti misalnya botok tempe, botok tahu, botok telur puyuh dan botok-botok lain yang sudah pernah anda ketahui sebelumnya. Dalam membuat botok roti, anda harus membuat sausnya dulu untuk menambah kelezatan rasa dari sajian khas kota cirebon ini. Anda penasaran sama resepnya?
Bahan :
  • roti tawar sebanyak 250 gr dipotong kecil-kecil
  • pisang raja 5 buah dipotong kecil-kecil
  • kolang kaling 200 gr diiris tipis
  • buah kelapa muda yang sudah dikerok secukupnya
  • nangka sebanyak 5 biji dipotong-potong
  • secukupnya daun pisang ( untuk membungkus adonan botok )
Bahan saus :
  • garam 1/2 sendok teh
  • susu cair 350 gr
  • 120 ml santan
  • gula merah diiris halus dan lembut 250 gr
  1. Campurkan semua bahan untuk membuat saus menjadi satu
  2. Masukkan semua bahan saus kedalam panci sambil diaduk rata
  3. Lalu direbus dengan api sedang sampai mendidih
  4. Angkat lalu saring rebusan saus supaya lebih bersih
  5. Masukkan kolang kaling, buah nangka, roti, buah pisang dan buah kelapa muda
  6. Aduk sampai rata dan rebusan santan dengan gula meresap dengan bahan
  7. Ambil secukupnya botok roti lalu dibungkus dengan daun pisang yang telah dibersihkan
  8. Lalu semat dan siap dikukus sampai matang dan empuk
  9. Botok roti yang enak telas siap untuk kita nikmati bersama anak-anak dan keluarga
Yang ini Wajib Baca Bun : Resep Rahasia membuat Tahu Gejrot yang Supeeer Lezat, (Langsung dari Sesepuh Kuliner Cirebon)
Memang begitu sangat simpelnya Resep Botok Roti Manis khas Cirebon yang dibuat ini. Sederhana sekali untuk proses pembuatannya juga tida menunggu waktu yang lama.
ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "Botok Roti Khas Cirebon, Resep Rahasia Keluarga Keraton Cirebon....Monggo disimak...!!"

Post a Comment